ул. Садовническая, д.11, стр. 10а
м. Новокузнецкая, Третьяковская
с 7:00 до 23:00, ежедневно
Нам доверяют 272467
пациентов
  • МРТ экспертного уровня в "МЕДЭКСПЕРТ"
  • Точная диагностика - залог правильного лечения!
  • Доверяйте лучшим, чтобы НЕ ПЛАТИТЬ дважды!
МРТ ЭКСПЕРТНОГО УРОВНЯ
с 7:00 до 23:00, ежедневно
м. Новокузнецкая, Третьяковская,
ул. Садовническая, д.11, стр. 2
Медэксперт - признанный лидер Москвы в области проведения МРТ-исследований:
  • Специализированный центр МРТ экспертного уровня, более 40 видов МРТ
  • Мощный томограф Philips 1,5 Тесла - гарантия высокого качества изображений, позволяющего установить точный диагноз
  • Специалисты высокого уровня с многолетним опытом в диагностике МРТ - наша гарантия точного описания исследования!
  • Наши партнеры - Клиника Первого Медицинского Института, Ортоспайн и др. Нам доверяют!
  • Работаем без выходных
  • В шаговой доступности от м. Новокузнецкая
  • Заключения МРТ от 30 минут!
Вопросы
Добрый день. После травмы колена  сделал рентген. Врач  прописал  лече...
Добрый день, Максим! Безусловно, Ваш лечащий врач, владеющий всей информацией с самого начала, лучше... >>>
Добрый день. Я катался на роликах и упал на копчик, но что странно – боли теперь у меня в грудном от...
Добрый день.  Для определения области и объема исследования Вам лучше обратиться к лечащем... >>>
Отзывы
Галина Юрьевна
Хочу сказать спасибо Соловьевой Виктории Олеговне как диагносту. У нее я делала МРТ
тазобедрен... >>>
Николай Полднев
Очень хочу поблагодарить Центр Медэксперт за экспертность! Выбрал эту клинику
потому что нужен... >>>
- Статьи

МРТ артерий головного мозга

21.12.2019

МРТ артерий головного мозга

МРТ сосудов головного мозга — современная диагностическая процедура, которая позволяет с высокой точностью выявить патологические изменения внутричерепной кровеносной системы. Исследование проводится при наличии показаний по назначению врача. Благодаря процедуре МРТ можно определить причины головных болей, ухудшения слуха и остроты зрения, повышенного или пониженного артериального давления, снижения общего тонуса организма и чувства слабости. Магнитно-резонансная томография по многим показателям превосходит классические методы обследования, например УЗИ и рентгенографию. При помощи МРТ специалист может получить исчерпывающую информацию о состоянии тканей и сосудов такого сложного органа, как головной мозг.

Содержание:
  1. Показания для проведения МРТ сосудов головного мозга
  2. Насколько безопасна методика?
  3. Как проводится МРТ артерий головного мозга?
  4. Чем отличается МРТ головного мозга от МР-ангиографии сосудов головы?
  5. МРТ с контрастом
  6. Что показывает МРТ артерий?
  7. Возможные противопоказания
  8. Преимущества МРТ сосудов головного мозга

Показания для проведения МРТ сосудов головного мозга

Магнитно-резонансная томография позволяет оценить состояние артерий головного мозга, шеи, сонной и почечных артерий. Исследование назначают, если у пациента выявлены:

  • эпилепсия и другие расстройства центральной нервной системы;
  • заболевания, которые могут вызывать сбои в мозговом кровообращении (артериальная гипертензия, пороки сердца, сердечная недостаточность);
  • сосудистые аномалии (тромбоз, атеросклероз, аневризмы, артерио-венозные мальформации);
  • инфекционные заболевания нервной системы;
  • острое или хроническое ухудшение мозгового кровообращения.

Кроме этого, МРТ артерий головного мозга проводят при подозрении на онкологические новообразования, а также в период после перенесенных инсульта или инфаркта для контроля состояния пациента. Диагностика назначается не только для получения полной картины заболевания, но и для профилактики с целью наблюдения людей, находящихся в группе риска. К последним можно отнести спортсменов, гипертоников, тех, кто работает в стрессовых условиях и т. д.

Если у пациента не выявлены какие-либо серьезные хронические заболевания и он не находится в группе риска, то МРТ вен и артерий головного мозга назначают при наличии следующих жалоб:

  • травмы головы, шеи и позвоночника;
  • частые головные боли;
  • головокружения и потеря сознания без видимых причин;
  • перепады артериального давления без увеличения физической нагрузки;
  • внезапное ухудшение зрения или слуха;
  • снижение памяти;
  • рассеянность и спутанность сознания.

Насколько безопасна методика?

МРТ сосудов головного мозга не оказывает какого-либо негативного воздействия на организм человека. Доказательством этого является факт, что магнитно-резонансную томографию разрешено назначать для обследования детей практически во всех странах мира. Магнитное поле, несмотря на напряженность в среднем от 1,5 до 3 Тесла, не оказывает воздействия на ткани человеческого тела. Во время процедуры активизируются только атомы водорода, присутствующие в составе водных растворов организма. При этом активация происходит не на химическом, а на физическом уровне.

Электромагнитные волны вызывают колебания атомов водорода, причем в различных тканях это происходит по-разному. Этот резонанс фиксируется аппаратурой и выводится на монитор в виде подробного плоского или трехмерного изображения. Таким образом, МРТ — абсолютно неинвазивная безболезненная процедура, которая способна полностью заменить эндоскопические методы исследования. Режим 3Д-визуализации позволяет увидеть процесс кровообращения и выявить малейшие отклонения от нормы.

Как проводится МРТ артерий головного мозга?

  1. Пациент надевает одноразовую одежду, которая не содержит металлических элементов, проходит в кабинет с МРТ-аппаратом и ложится на специальный стол.
  2. Специалист помогает обследуемому принять удобное положение. Во время процедуры важно сохранять неподвижность. Стол с пациентом транспортируется в тоннель аппарата.
  3. Врач уходит в соседнее помещение для проведения исследования. Если есть необходимость, обследуемый может связаться с медперсоналом при помощи тревожной кнопки или устройства голосовой связи.

Во время процедуры не требуется выполнять никаких действий, некоторые пациенты даже могут уснуть. Как правило, МРТ проводится в течение получаса, но в некоторых случаях исследование может занять до полутора часов (например, при внутривенном введении контрастного вещества). После завершения диагностики специалист выдвигает стол из установки и помогает пациенту подняться. Далее обследуемый может сразу вернуться к своему привычному ритму жизни.

Чем отличается МРТ головного мозга от МР-ангиографии сосудов головы?

Принципиального различия между этими процедурами не существует, часто их выполняют одновременно, для того чтобы оценить состояние нервных тканей и кровеносной системы. МРТ головного мозга проводится при подозрении на патологические изменения в органе (доброкачественные и злокачественные новообразования), а также при травмах. Этот способ обследования не предполагает применения контрастного вещества. МР-ангиография сосудов назначается при подозрениях на развитие сосудистых патологий (атеросклероза, аневризмы и пр.). В последнем случае может потребоваться применение контрастного вещества.

МРТ с контрастом

Данное обследование позволяет выявить и с высокой точной локализовать самые сложные патологии. К примеру, геморрагические инсульты имеют существенные отличия от ишемических по своей природе, клинике и диагностической картине. При помощи МРТ с контрастом возможно определить факт кровоизлияния, установить его причину и этап развития.

Перед проведением такого обследования требуется подготовка. Пациенту внутривенно вводится контрастное вещество, позволяющее «подсветить» сосуды. В состав препарата обычно входит металл гальдоний, абсолютно безопасный для организма. Лишь в редких случаях он может вызвать побочные эффекты (легкая головная боль, покраснение в месте введения). Контрастное вещество выводится из организма естественным путем.

Что показывает https://med-expert.org/services/mr-angiografiya/МРТ артерий головного мозга?

Процедура позволяет выявить ряд заболеваний, которые еще недавно диагностировались только по внешним изменениям и косвенным признакам. Речь идет о таких патологиях, как дискулярная энцефалопатия, атеросклероз, инсульт (микроинсульт), мальформации сосудов, аневризмы, атеросклероз.

Применение контраста позволяет специалисту увидеть любые нарушения проходимости сосудов, тромбы, гематомы, а также обнаружить опухоли мельчайших размеров и установить их локализацию. Помимо этого, МРТ вен и артерий головного мозга может выполняться для оценки эффективности лечения, для контроля восстановления после операций или полученных черепно-мозговых травм. Благодаря детальным фото и видео врач имеет возможность отслеживать динамику восстановления пациента.

Возможные противопоказания

МРТ артерий и вен головного мозга обычно не назначают в следующих случаях:

  1. Если в теле пациента имеются импланты, штифты или пластины из ферромагнитных сплавов (например, слуховые аппараты). Зубные коронки к противопоказаниям не относятся.
  2. Если у пациента установлены протезы сердечных клапанов или инсулиновая помпа.
  3. При наличии аппарата Илизарова, скрепляющего кости при переломах.
  4. При беременности в первом триместре. Негативное воздействие электромагнитных волн на развитие плода не доказано, однако данный вид диагностики не назначают из предосторожности.

МРТ артерий головного мозга назначают с осторожностью:

  1. При наличии у пациента аллергии или болезней почек, если требуется применение контрастного вещества.
  2. Если у обследуемого имеются татуировки на основе железа. Во время процедуры может появиться чувство жжения, но в подобных случаях просто сокращают время проведения диагностики.
  3. Если пациент страдает от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, использует нервные стимуляторы или же просто боится замкнутых пространств. Современное оборудование отличается широким тоннелем, поэтому специалистам легче отслеживать состояние своих подопечных во время обследования.

Преимущества МРТ сосудов головного мозга

На сегодняшний день аналогов этой процедуре фактически нет. Головной мозг является наиболее сложным для исследования органом. Длительное время для определения некоторых неврологических расстройств и сосудистых заболеваний применялись УЗИ и рентген. Однако с их помощью невозможно получить исчерпывающую информацию о состоянии внутричерепной кровеносной системы. Благодаря МРТ специалист имеет возможность увидеть двух- и трехмерные изображения сосудистой системы головы и шеи в любой плоскости. Процедура абсолютно безболезненная, имеет мало противопоказаний и может быть назначена даже детям.