ул. Садовническая, д.11, стр. 10а
м. Новокузнецкая, Третьяковская
с 7:00 до 23:00, ежедневно
Нам доверяют 272467
пациентов
  • МРТ экспертного уровня в "МЕДЭКСПЕРТ"
  • Точная диагностика - залог правильного лечения!
  • Доверяйте лучшим, чтобы НЕ ПЛАТИТЬ дважды!
МРТ ЭКСПЕРТНОГО УРОВНЯ
с 7:00 до 23:00, ежедневно
м. Новокузнецкая, Третьяковская,
ул. Садовническая, д.11, стр. 2
Медэксперт - признанный лидер Москвы в области проведения МРТ-исследований:
  • Специализированный центр МРТ экспертного уровня, более 40 видов МРТ
  • Мощный томограф Philips 1,5 Тесла - гарантия высокого качества изображений, позволяющего установить точный диагноз
  • Специалисты высокого уровня с многолетним опытом в диагностике МРТ - наша гарантия точного описания исследования!
  • Наши партнеры - Клиника Первого Медицинского Института, Ортоспайн и др. Нам доверяют!
  • Работаем без выходных
  • В шаговой доступности от м. Новокузнецкая
  • Заключения МРТ от 30 минут!
Вопросы
Добрый день. После травмы колена  сделал рентген. Врач  прописал  лече...
Добрый день, Максим! Безусловно, Ваш лечащий врач, владеющий всей информацией с самого начала, лучше... >>>
Добрый день. Я катался на роликах и упал на копчик, но что странно – боли теперь у меня в грудном от...
Добрый день.  Для определения области и объема исследования Вам лучше обратиться к лечащем... >>>
Отзывы
Галина Юрьевна
Хочу сказать спасибо Соловьевой Виктории Олеговне как диагносту. У нее я делала МРТ
тазобедрен... >>>
Николай Полднев
Очень хочу поблагодарить Центр Медэксперт за экспертность! Выбрал эту клинику
потому что нужен... >>>
- Статьи

МРТ коленного сустава

31.05.2019

МРТ коленного сустава

МРТ коленного сустава — современный метод диагностики. С его помощью можно получить послойные снимки костных и мягких тканей. Это необходимо для правильной постановки диагноза при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и получения квалифицированного лечения. Чтобы узнать больше о данной методике и ее особенностях, предлагаем вам ознакомиться со статьей.

Содержание:

  1. Принцип действия
  2. Основные показания и противопоказания к исследованию
  3. Что показывает диагностика?
  4. Как подготовиться к МРТ колена?
  5. Как проходит процедура?
  6. Преимущества методики
  7. Заключение

Принцип действия

МРТ проводится с применением томографа — техники, создающей магнитное излучение. С ее помощью исследуется определенная область, изображение которой выводится на экран. По окончании диагностики врач изучает фото — снимки, позволяющие оценить клиническую картину. Специалист получает изображение в разрезе, а также в двух проекциях.

Суть исследования заключается в способности человеческого тела реагировать на электромагнитное излучение. С помощью радиочастотных импульсов различной интенсивности и продолжительности получается изображение с различной степенью контрастности его фрагментов.

Основные показания и противопоказания к исследованию

Как правило, МРТ назначают при остром и хроническом болевом синдроме или недостаточной подвижности сустава. Также исследование применяют для диагностики следующих заболеваний:

  • опухоли различной этиологии;
  • инфекции (например, остеомиелит);
  • переломы;
  • разрывы связок;
  • деструктивные и воспалительные заболевания (бурсит, артроз, артрит, синовит и другие патологии);
  • болезнь Гоффа;
  • хроническая водянка колена, остеохондропатия, киста Бейкера.

МРТ колена используют при подготовке к оперативному вмешательству, а также после его проведения для оценки результатов. Исследование часто проводится спортсменам, получившим травму.

Несмотря на это, процедура назначается не каждому пациенту. Ее не выполняют лицам с кардиостимуляторами, инсулиновыми помпами, слуховыми аппаратами. Кроме того, если у пациента есть татуировка на любом участке тела, выполненная с применением ферромагнитных частиц, то врач подбирает альтернативные методики исследования.

Среди относительных противопоказаний к процедуре можно отметить клаустрофобию. Чтобы пациент смог расслабиться и избавиться от тревожности, специалисты рекомендуют применять седативные лекарственные препараты или же проводить исследование в центре, где используется томограф открытого типа.

При наличии почечной недостаточности не стоит выполнять МРТ с введением контрастного вещества. Также процедура противопоказана лицам, страдающим аллергической реакцией на любой компонент препарата. При беременности и кормлении грудью магнитно-резонансная диагностика не проводится из предосторожности, хотя противопоказания не были выявлены.

Что показывает диагностика?

МРТ колена — информативный метод. С его помощью еще на начальном этапе можно выявить следующие заболевания:

  • спаечная болезнь;
  • миодистрофия Гланцмана.

Магнитно-резонансное исследование рекомендуется проводить после перенесенных травм или операций. В частности, оно помогает диагностировать опухоли, наличие жидкости в суставе, повреждение в соединительных тканях, воспалительные процессы. Методика позволяет правильно оценить состояние костей и хрящей, менисков, сухожилий и связок.

Кроме того, МРТ показана для выявления аномалий развития венозной системы, нервов, сосудов. Обследование позволяет проанализировать симптоматику и выяснить причины дискомфорта. С его помощью врачи определяют:

  • патологические утолщения сухожилий;
  • инфицирование тканей;
  • воспалительные процессы;
  • дегенеративные изменения в хрящевых и костных структурах;
  • повреждения сухожилий и связок;
  • скопление крови или жидкости в суставе;
  • нарушения в имплантах;
  • защемление, отрыв, разрыв мениска.

Как подготовиться к МРТ колена?

Как правило, перед исследованием не требуется проводить специальные мероприятия. При подготовке следует заблаговременно рассказать лечащему врачу о возможных противопоказаниях, если они не указаны в анамнезе. Например, беременным женщинам следует предупредить о своем положении и отложить проведение диагностики.

Если планируется магнитно-резонансное исследование с введением контраста, берут аллергопробу. Она выявляет иммунную реакцию на каждый компонент препарата. На основании этих данных принимается решение о целесообразности проведения исследования.

При выполнении МРТ следует принять определенное положение и находиться в нем в течение всего времени диагностики, в противном случае ее результаты будут неточными. Если исследование требуется ребенку, который не может оставаться в статичном положении, решается вопрос с проведением анестезии.

В день исследования следует воздержаться от использования косметических средств: кремов, бальзамов, масел. Если планируется введение контраста, то последний прием пищи должен быть за 5 часов до посещения диагностического кабинета. Непосредственно перед процедурой следует убрать все металлические изделия: ключи, часы, заколки для волос и ювелирные украшения. Мобильный телефон лучше оставить в сумке или у сопровождающих лиц.

Опытные специалисты рекомендуют пациентам взять с собой ранее выполненные снимки. Они позволят врачу проанализировать состояние тканей, отследить динамику и вынести объективное заключение.

Как проходит процедура?

МРТ коленного сустава во многом похожа на магнитно-резонансное исследование других органов. Отличие заключается лишь в положении индукционных катушек.

Перед началом процедуры пациент ложится на специальную кушетку и принимает статичное положение, после чего ее закатывают в томограф. Приблизительно каждые 0,3—0,6 см он выполняет снимок, или «срез», что сопровождается постукиванием и жужжанием. Эти звуки могут быть неприятны для пациента, поэтому медперсонал также может предложить беруши или наушники.

Рядом с томографом не будет никого из персонала клиники. Однако о возникшем недомогании пациент может сообщить по предусмотренному внутри камеры каналу связи или с помощью датчика.

МРТ колена длится около 40 минут. Результаты исследования можно будет получить в течение 2 часов после его проведения.

Преимущества методики

МРТ коленного сустава — современный диагностический метод. Специалисты выделяют следующие его достоинства:

  • отсутствие неприятных ощущений для пациента;
  • информативность;
  • отсутствие лучевой нагрузки на организм;
  • небольшой список противопоказаний;
  • отсутствие необходимости в сложной подготовке;
  • четкость снимков.

Заключение

МРТ коленного сустава подходит для выявления множества заболеваний. Методика позволяет определить патологию даже на начальной стадии развития. Если вы заботитесь о своем здоровье, своевременно обратитесь в медицинский центр для проведения магнитно-резонансной томографии.