ул. Садовническая, д.11, стр. 10а
м. Новокузнецкая, Третьяковская
с 7:00 до 23:00, ежедневно
Нам доверяют 272591
пациентов
  • МРТ экспертного уровня в "МЕДЭКСПЕРТ"
  • Точная диагностика - залог правильного лечения!
  • Доверяйте лучшим, чтобы НЕ ПЛАТИТЬ дважды!
МРТ ЭКСПЕРТНОГО УРОВНЯ
с 7:00 до 23:00, ежедневно
м. Новокузнецкая, Третьяковская,
ул. Садовническая, д.11, стр. 2
Медэксперт - признанный лидер Москвы в области проведения МРТ-исследований:
  • Специализированный центр МРТ экспертного уровня, более 40 видов МРТ
  • Мощный томограф Philips 1,5 Тесла - гарантия высокого качества изображений, позволяющего установить точный диагноз
  • Специалисты высокого уровня с многолетним опытом в диагностике МРТ - наша гарантия точного описания исследования!
  • Наши партнеры - Клиника Первого Медицинского Института, Ортоспайн и др. Нам доверяют!
  • Работаем без выходных
  • В шаговой доступности от м. Новокузнецкая
  • Заключения МРТ от 30 минут!
Вопросы
Добрый день. После травмы колена  сделал рентген. Врач  прописал  лече...
Добрый день, Максим! Безусловно, Ваш лечащий врач, владеющий всей информацией с самого начала, лучше... >>>
Добрый день. Я катался на роликах и упал на копчик, но что странно – боли теперь у меня в грудном от...
Добрый день.  Для определения области и объема исследования Вам лучше обратиться к лечащем... >>>
Отзывы
Галина Юрьевна
Хочу сказать спасибо Соловьевой Виктории Олеговне как диагносту. У нее я делала МРТ
тазобедрен... >>>
Николай Полднев
Очень хочу поблагодарить Центр Медэксперт за экспертность! Выбрал эту клинику
потому что нужен... >>>
- Статьи

Зачем делать МРТ головного мозга

15.11.2019

Зачем делать МРТ головного мозга

Медицине известны десятки проявлений патологий головного мозга, поэтому для грамотного выбора стратегии лечения нужно знать точный диагноз. Самый быстрый и верный способ его определить — пройти магнитно-резонансную томографию. Это исследование позволяет выявить малейшие структурные изменения органа и классифицировать очаги поражения, определяя их количество, локацию, форму, размер и т. д. Чем раньше вы пройдете МРТ головного мозга, тем лучше.

Симптомы, которые должны насторожить

Данное обследование проводится, как правило, по назначению врача. Но если попасть на прием к специалисту проблематично, можно пройти процедуру и без направления при наличии следующих жалоб:

  • частые головные боли;
  • проблемы с координацией движений;
  • головокружения;
  • спутанность мыслей;
  • резкая потеря слуха и зрения;
  • неоднократная потеря сознания.

МРТ головного мозга не несет лучевой нагрузки на организм, а значит, решив перестраховаться, вы ничем не рискуете.

Медицинские показания к проведению процедуры

Подозрение на инсульт, новообразования, сосудистые аномалии, заболевания гипофиза, инфекционные болезни головного мозга, патологии внутреннего уха и т. д. Перечень патологий и состояний огромен, при этом для подтверждения или опровержения предварительного диагноза требуется всего лишь 20—30 минут — именно столько времени занимает обследование, если оно проводится без контраста.

Если же процедура выполняется для уточнения диагноза, например, определения природы опухоли или для обследования сосудистой системы головы, требуется внутривенное введение подсвечивающего препарата. В таком случае МРТ проводится немногим дольше.

Обратите внимание:

МРТ головного мозга с контрастом проводится только по направлению врача и требует предварительной подготовки.

Описание метода

Аппарат воздействует на природные «магниты», расположенные в человеческом организме. Они состоят из протонов, которые при стимуляции извне меняют стационарную ориентацию. Это улавливают датчики оборудования, считывающие информацию и заносящие ее в специальную компьютерную программу. Последняя, в свою очередь, создает серии посрезовых изображений исследуемой зоны, которые внимательно изучает врач. Специалист видит трехмерную картину в высоком разрешении, что позволяет ему выявить и подробно описать малейшую патологию.

Противопоказания для проведения МРТ головного мозга

Под воздействием магнитного поля металлические предметы нагреваются и могут изменить свое положение. Это значит, что данный вид обследования невозможен для обладателей несъемных протезов и иных медицинских изделий, имеющих в своем составе металл. Если же вы носите брекеты и/или зубные коронки, сообщите о них врачу заблаговременно. Возможно, от обследования в таком случае тоже придется отказаться.

Выходят из строя во время обследования и электронные устройства. То есть наличие кардиостимулятора, имплантированного слухового аппарата и т. д. будет прямым противопоказанием для проведения процедуры.

С тех пор как появились капсулы открытого типа и аппараты, выдерживающие вес до 150 кг, клаустрофобия и избыточный вес в большинстве случаев не являются препятствием для проведения МРТ.

Обратите внимание:

Перечень противопоказаний для проведения диагностики с применением подсвечивающего вещества более широк. Он включает в себя заболевания дыхательной системы, болезни почек, беременность и т. д. Уточнить, можно ли вам сделать МРТ головного мозга с контрастом, вы сможете у своего лечащего врача.

Подготовка

При классическом обследовании она не требуется. Пациенту достаточно снять с себя все металлические предметы, в том числе с одежды, а также рассказать врачу, который будет проводить исследование, о сопутствующих заболеваниях и жалобах, которые стали показанием к проведению процедуры.

При МРТ головного мозга с контрастом нужно отказаться от приема пищи за 6—8 часов до назначенного времени исследования. И разумеется, необходимо взять с собой направление.

Где сделать МРТ головного мозга?

Исследование проводится как в государственных учреждениях здравоохранения, так и в частных клиниках. В коммерческих центрах выполнить обследование можно в течение 1—2 дней в удобное время по предварительному согласованию. Если же вы планируете делать процедуру бесплатно, будьте готовы к тому, что ждать своей очереди придется несколько месяцев.

На что обращать внимание при выборе клиники?

  1. Оборудование. Чем современнее устройство, тем более качественное изображение оно обеспечит. Идеальная мощность томографа — 1,5 Тесла.
  2. Квалификация врача-диагноста. Обратите внимание на его стаж работы и образование. Конечно, главное в МРТ головного мозга — это снимки, но трактовать их тоже можно по-разному.

Обратите внимание:

Медицинское заключение позволяет лишь оценить степень поражения головного мозга и детально его описать. Окончательный диагноз может поставить только профильный специалист, так как для этого нужно учитывать множество факторов, в том числе результаты других обследований.