ул. Садовническая, д.11, стр. 10а
м. Новокузнецкая, Третьяковская
с 7:00 до 01:00, ежедневно
Нам доверяют 185999
пациентов
  • МРТ экспертного уровня в "МЕДЭКСПЕРТ"
  • Точная диагностика - залог правильного лечения!
  • Доверяйте лучшим, чтобы НЕ ПЛАТИТЬ дважды!
МРТ ЭКСПЕРТНОГО УРОВНЯ
с 7:00 до 01:00, ежедневно
м. Новокузнецкая, Третьяковская,
ул. Садовническая, д.11, стр. 2
Медэксперт - признанный лидер Москвы в области проведения МРТ-исследований:
  • Специализированный центр МРТ экспертного уровня, более 40 видов МРТ
  • Мощный томограф Philips 1,5 Тесла - гарантия высокого качества изображений, позволяющего установить точный диагноз
  • Специалисты высокого уровня с многолетним опытом в диагностике МРТ - наша гарантия точного описания исследования!
  • Наши партнеры - Клиника Первого Медицинского Института, Ортоспайн и др. Нам доверяют!
  • Работаем без выходных
  • В шаговой доступности от м. Новокузнецкая
  • Заключения МРТ от 30 минут!
Вопросы
Добрый день. После травмы колена  сделал рентген. Врач  прописал  лече...
Добрый день, Максим! Безусловно, Ваш лечащий врач, владеющий всей информацией с самого начала, лучше... >>>
Добрый день. Я катался на роликах и упал на копчик, но что странно – боли теперь у меня в грудном от...
Добрый день.  Для определения области и объема исследования Вам лучше обратиться к лечащем... >>>
Отзывы
Александр Гончаров
Когда болел пневмонией, назначили МРТ легких в целях получения гарантии каких бы то ни было осложнен... >>>
Диана Самохина
У меня часто кружилась голова без особых причин, по утрам были боли. Направили на МРТ с контрастом, ... >>>

Можно ли делать МРТ при беременности?

Еще относительно недавно основным ответом на вопрос, можно ли делать МРТ при беременности, был категорический отказ: «Нет, нельзя!»
Однако время идет, и преимущества магнитно-резонансной томографии как диагностического метода выявляются все больше и больше. В некоторых случаях МРТ и вовсе не имеет альтернативы. Соответственно начинает меняться и отношение специалистов к вопросу, можно ли делать МРТ при беременности. Сегодня большинство из них склоняются к мнению, что да, можно, с той однако оговоркой, что МРТ все же не рекомендуется в первом триместре беременности.

Дело в том, что именно в этот период эмбрион наиболее подвержен так называемым тератогенным факторам. Термин «тератогенный» происходит от двух греческих слов – «чудовище» и «рождаю». Таким образом, тератогенными считаются факторы, способствующие появлению врожденных уродств, а именно, физические, медикаментозные, химические, вирусные, радиационные и иные воздействия. Однако, несмотря на угрожающее название, для каждого из этих факторов существует пороговая величина, после превышения которой он становится опасным. Существует ли такая пороговая величина для МРТ?

И вот тут обнаруживается удивительная картина. Обычная мощность томографов, применяемых для проведения МРТ, составляет 1,0-1,5 Тесла. При такой величине индукции магнитного поля никаких фактов его негативного влияния на состояние или функции тканей выявлено не было. То есть не было зафиксировано ни одного подобного случая! И это вполне объяснимо, ведь при проведении МРТ не используется жесткое рентгеновской излучение, как при КТ и рентгенографии. При этом проведение УЗИ для определения положения и развития плода считается вполне допустимым. Значит ли это, что МРТ является более опасным методом обследования? Оказывается, что отнюдь нет!

Таким образом, даже противопоказание к проведению МРТ в первом триместре беременности следует рассматривать скорее как перестраховку и дань традиции. Тем не менее, поскольку это противопоказание общепринято, ему остается только следовать. Поэтому если вы спросите, как сделать МРТ при беременности, большинство специалистов диагностических центров ответят о его невозможности в первом триместре беременности.

Кроме того следует учитывать вот какой фактор. Дело в том, что мнение о влиянии МРТ на протекание беременности и развитие плода формировалось в те времена, когда для обследования использовались несовершенные модели томографов. Обследование в них сопровождалось значительным акустическим шумом и повышением температуры, а пациентка вынуждена была находиться в узком и тесном, темном туннеле в неподвижности в течение длительного времени. Однако на смену старым моделям томографов пришли более современные, в которых действующий контур имеет форму широкого и короткого цилиндра, диаметр и протяженность которого составляют 60 см. При этом они оснащены системой шумопонижения, что практически сводит на нет влияние такого фактора как акустический шум. Остается надеяться, что по мере повсеместной замены устаревших томографов новыми современными моделями будет меняться и отношение специалистов к ответу на вопрос, можно ли делать МРТ при беременности.

Запись на прием: 8 (495) 565-33-25

Ваш звонок важен для наc

Мы работаем: ежедневно c 7:00 до 01:00 Заказать звонок

Акция
Клиника ОртоСпайн
Клиника Axis
Медицинский центр НЕВРО-МЕД
Центр Гамма-Нож
Клиника Онкостоп
Отделение боли первого МГМУ им. И.М.Сеченова
КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КЛИНИКА ЗДОРОВЬЯ
Отделение нейроонкологии РОНЦ