ул. Садовническая, д.11, стр. 10а
м. Новокузнецкая, Третьяковская
с 7:00 до 01:00, ежедневно
Нам доверяют 170215
пациентов
  • МРТ экспертного уровня в "МЕДЭКСПЕРТ"
  • Точная диагностика - залог правильного лечения!
  • Доверяйте лучшим, чтобы НЕ ПЛАТИТЬ дважды!
МРТ ЭКСПЕРТНОГО УРОВНЯ
с 7:00 до 01:00, ежедневно
м. Новокузнецкая, Третьяковская,
ул. Садовническая, д.11, стр. 2
Медэксперт - признанный лидер Москвы в области проведения МРТ-исследований:
  • Специализированный центр МРТ экспертного уровня, более 40 видов МРТ
  • Мощный томограф Philips 1,5 Тесла - гарантия высокого качества изображений, позволяющего установить точный диагноз
  • Специалисты высокого уровня с многолетним опытом в диагностике МРТ - наша гарантия точного описания исследования!
  • Наши партнеры - Клиника Первого Медицинского Института, Ортоспайн и др. Нам доверяют!
  • Работаем без выходных
  • В шаговой доступности от м. Новокузнецкая
  • Заключения МРТ от 30 минут!
Вопросы
Добрый день. После травмы колена  сделал рентген. Врач  прописал  лече...
Добрый день, Максим! Безусловно, Ваш лечащий врач, владеющий всей информацией с самого начала, лучше... >>>
Добрый день. Я катался на роликах и упал на копчик, но что странно – боли теперь у меня в грудном от...
Добрый день.  Для определения области и объема исследования Вам лучше обратиться к лечащем... >>>
Отзывы
Фотоотзыв о центре МЕДЭКСПЕРТ: Гость Гость
/ МРТ позвоночника

МРТ позвоночника

МРТ позвоночника – наиболее информативный метод обследования при спинальных травмах, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночных структур.

Цены на МРТ позвоночника

Область исследования Цена
Цена в
СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ
Шейный отдел позвоночника43503950
Грудной отдел позвоночника43503950
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника43503950
Крестцово-копчиковый отдел позвоночника43503950
Миелограмма + 1 отдел позвоночника48004450
1 отдел позвоночника нейрохирургический протокол43503950

Преимущество МРТ перед другими методами обследования состоит в том, что она позволяет детально и подробно исследовать не только костные структуры, но и хрящевые и соединительные (фиброзные) ткани, а также кровеносные сосуды, нервы и вещество спинного мозга. Это особенно важно при дегенеративно-дистрофических патологиях, таких как остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков. 

Позвоночник представляет собой сложную систему, состоящую из разных тканей. Если рентген и КТ хорошо визуализируют только костные позвонки, то МРТ дает четкое изображение межпозвоночных дисков и различных структур вокруг позвоночника. Поэтому в случае остеохондроза и его осложнений МРТ как метод обследования практически не имеет альтернативы.

Особая диагностическая ценность МРТ состоит в том, что этот вид обследования помогает не только установить не только диагноз, но и причину заболевания позвоночника. С помощью МРТ врач имеет возможность исследовать состояние ядра и фиброзного кольца дисков, размеры и направление пролапса, а также защемление нервных корешков и стеноз спинного мозга. В случае разрыва фиброзного кольца и выпадения диска МРТ показывает, какая образовалась грыжа – секвестрированная или не секвестрированная. От этого будет зависеть тактика и вид лечения (консервативного или хирургического).

Особенно опасный случай представляет грыжа позвоночника, сопровождаемая стенозом, или сдавлением спинного мозга. Единственное обследование, которое позволяет достоверно определить наличие стеноза и определить его степень – магнитно-резонансная томография. Только МРТ одинаково хорошо показывает соединительные ткани межпозвоночного диска и нервные ткани спинного мозга. Значительный стеноз спинного мозга требует экстренного хирургического вмешательства, промедление с которым может привести к инвалидности.

Магнитно-резонансная томография показывает характер кровообращения и причины нарушения кровоснабжения позвоночника, наличие патологий межпозвоночных суставов, состояние продольных связок позвоночника. Кроме того, МРТ помогает выявить наличие воспалительных процессов, гематом, опухолей и других новообразований в костных и мягких тканях, а также анатомические изменения в позвоночнике.

В центре «Медэксперт» вы можете пройти все виды магнитно-резонансной томографии – шейного, грудного, поясничного или пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Показания

МРТ позвоночника следует провести при таких симптомах, как:
  • хронические, непроходящие или частые боли в спине (шее, пояснице),
  • хронические или регулярные боли в затылке и висках (шейная мигрень),
  • болевые прострелы в ягодице, ноге,
  • онемение в руке и/или ноге (пальцах руки, стопе),
  • мышечная слабость в руке и/или ноге (кисти, стопе),
  • ограниченная подвижность конечности (парез, паралич ноги или руки),
  • прогрессирующая тугоподвижность спины, шеи, поясницы,
  • боли в грудной клетке, области сердца и за грудиной,
  • после травмы шеи, спины (ушиба, подвывиха, перелома позвонков).
Отдельный случай представляет так называемый «синдром шейной артерии», связанный с патологий позвоночника в шейном отделе и нарушением кровоснабжения головного мозга. Он проявляется головными болями, головокружениями, обмороками, шумом и звоном в ушах, скачками давления, зрительными нарушениями, расстройством координации движений. При наличии этих симптомов необходимо проведение МРТ в шейном отделе.

МРТ проводится при планировании операций на позвоночнике (полная или частичная дискэктомия по поводу межпозвоночной грыжи и др.) и после проведения хирургического вмешательства для контроля его результатов.

МРТ – это полностью безопасный метод обследования. В отличие от жесткого рентгеновского излучения магнитное поле не создает лучевой нагрузки на позвоночник. Это позволяет проводить МРТ многократно по показаниям врача – для наблюдения за развитием заболевания при выжидательной тактике или для оценки эффективности лечения. Мониторинг состояния дает возможность врачу вовремя корректировать терапию. Кроме того, регулярное проведение МРТ рекомендуется в профилактических целях для предупреждения заболевания позвоночника при наличии предрасположенности (провоцирующих факторов) или его обнаружения на самой ранней стадии.

МРТ проводится при наличии следующих заболеваний или подозрении на них:
  • остеохондроз,
  • спондилоартрит (болезнь Бехтерева),
  • спондилоартроз,
  • унковертебральный артроз,
  • спондилез,
  • протрузия или грыжа межпозвоночного диска,
  • рассеянный склероз,
  • остеопороз,
  • радикулопатия, радикулит,
  • доброкачественные и злокачественные опухоли,
  • метастазы,
  • сирингомиелия,
  • сосудистые патологии, гемангиомы,
  • травма позвоночника и ряд других патологий.
Большое значение имеет МРТ для дифференциальной диагностики, поскольку болевые и другие симптомы заболеваний позвоночника могут быть схожими при разных патологиях. Кроме того, эти заболевания нередко имитируют симптомы болезней внутренних органов, сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний. В этих случаях установить точный диагноз без МРТ позвоночника практически невозможно.

Для того чтобы уверенно дифференцировать доброкачественное новообразование в позвоночнике от злокачественной опухоли применяется МРТ с контрастом. Контрастирование может быть использовано также для лучшей визуализации сосудистых патологий, особенно в шейном отделе позвоночника. Контрастное вещество (соли гадолиния) вводятся в кровоток внутривенно, а его количество при МРТ зависит от веса пациента и индивидуальных показаний. Распределение контраста в тканях зависит от интенсивности их кровоснабжения. Патологические ткани, особенно раковые, при растущих опухолях активно снабжаются кровью, что будет хорошо заметно на томограммах. 

МРТ при метастазировании

МРТ с контрастом помогает выявить метастазы при онкологических заболеваниях грудных желез, легких, предстательной железы. Симптомами метастазирования в этом случае могут быть признаки полинейропатии (снижения чувствительности рук, ног) или корешкового синдрома, постоянные, ноющие или тупые боли в позвоночнике. Болевой синдром может напоминать остеохондроз, однако в отличие от него не связан с физическими нагрузками и движениями.

Обнаружить метастазы в позвоночнике с помощью рентгена обычно не представляется возможным. Особенно трудно это сделать на ранней стадии, когда поражения костных позвонков отсутствуют. В этом случае на помощь приходит МРТ. Благодаря контрастному веществу на снимках становятся хорошо заметны даже единичные тонкие метастазы.

МРТ при рассеянном склерозе

Диагностика рассеянного склероза – еще одна область применения МРТ с контрастированием. Это заболевание связано с разрушением миелиновых оболочек нервов. Рассеянный склероз спинного мозга может проявляться нарушением мочеполовых функций, болями или ощущением электрического тока вдоль позвоночника или опоясывающими болями в межреберных промежутках, нарушениями рефлексов, мышечным напряжением и спазмами в руках и ногах и другими симптомами.

Очаги демиелинизации в позвоночнике при рассеянном склерозе имеют тенденцию к росту и слиянию. Обнаружить их без помощи МРТ практически невозможно. С другой стороны, использование магнитно-резонансной томографии и контрастного вещества позволяет отчетливо увидеть даже малые по площади области поражения нервов.

Проведение МРТ

МРТ позвоночника – неинвазивный, нетравматичный и безболезненный метод обследования, не требующий анестезии или иных медикаментозных мероприятий.

В центре «Медэксперт» все виды МРТ позвоночника выполняются на современном томографе открытого типа с замкнутым циклом NT Intera 1.5T (Philips Medical System). В отличие от того, как проводилось МРТ в прошлом, обследования на этом томографе не требует нахождения в замкнутом пространстве.

МРТ позвоночника можно провести в любое время – утром, днем или вечером. Проведение магнитно-резонансной томографии не требует диеты или иных подготовительных мероприятий, отмены лекарственных препаратов или изменения обычного образа жизни. Для того чтобы обследовать позвоночник с помощью МРТ в удобное для вас время, вам достаточно позвонить в наш колл-центр и сообщить день и час вашего визита.

Перед обследованием врач попросит вас снять все металлические предметы. При проведении МРТ в зоне томографа не должно быть никаких ферромагнитных материалов, включая пуговицы, очки, украшения, банковские карты, мобильный телефон, флеш-устройства, заклепки, монеты, ключи и т.д. Даже наличие татуировок на теле может повлиять на данные обследования, поскольку краска, которой они наносятся, может содержать ферромагнитные компоненты.

При наличии металлических сосудистых клипсов, внутрисосудистых стентов в области позвоночника, кардиостимулятора или ферромагнитных имплантов, протезов проведение МРТ невозможно. С другой стороны, титановые импланты, брекеты из немагнитных материалов не мешают проведению обследования на магнитно-резонансном томографе.

Во время МРТ пациент находится на столе-кушетке, лежа горизонтально. Рабочий контур имеет вид широкого кольца шириной 60 см и диаметром 60 см, которое располагается в области обследования позвоночника. Таким образом, большая часть тела пациента при МРТ находится снаружи прямого участка томографа.

МРТ позвоночника в нашем центре обычно занимает от 20 минут до 1 часа, в зависимости от области исследования. На протяжении этого времени необходимо сохранять неподвижность. Детям перед проведением МРТ, как правило, дают мягкое успокоительное средство. Современный томограф, используемый для МРТ в нашем центре, оснащен системой шумопонижения, которая минимизирует акустический шум. Врач во время обследования будет находиться в соседней комнате, и вы сможете общаться с ним по системе двусторонней связи. 

Никаких неприятных ощущения во время проведения МРТ не возникает. После его окончания вам придется подождать расшифровки томограмм. Обычно на это уходит не более получаса. После этого вы получите данные МРТ в виде снимков или записанные на диск или флеш-карту.

Относительные противопоказания МРТ

Первый триместр беременности принято считать относительным противопоказанием к проведению МРТ позвоночника. Это значит, что в первые 12 недель МРТ проводится лишь в тех случаях, когда отказ от него или промедление с обследованием и лечением может привести к тяжелым последствиям. 

Это ни сколько не означает, что МРТ оказывает или может оказать негативное влияние на течение беременности или здоровье будущей мамы и ребенка. В действительности ни одного подобного случая не было зарегистрировано. Тем не менее, МРТ не рекомендуется проводить в первом триместре во избежание даже тех последствий воздействия магнитного поля, о которых еще не известно.

Боле сложный случай представляет проведение МРТ с контрастом. В этом случае за 3-4 часа до МРТ рекомендуется воздержаться от пищи, поскольку реакцией на введение в кровь контрастного вещества может быть тошнота и рвота. Такие случаи происходят редко, однако они возможны, так же как и аллергическая реакция на контрастирующее вещество. Для проведения МРТ с контрастом используются внутривенные инъекции солей гадолиния, которые нетоксичны и не вызывают аллергии. Тем не менее, во избежание негативного эффекта рекомендуется провести предварительный тест. 

МРТ с контрастированием имеет больше противопоказаний, в частности его не проводят в период лактации. Кроме того, оно требует предварительных анализов мочи и крови для исключения почечной недостаточности. Противопоказаниями являются также сердечная недостаточность, атопический дерматит и бронхиальная астма.

МРТ в центре «Медэксперт»

МРТ позвоночника – один из наиболее часто выполняемых видов магнитно-резонансной томографии в Москве. Для того чтобы получить максимально достоверные и информативные данные обследования, важно правильно выбрать место проведения МРТ.

В первую очередь, следует обратить внимание на стоимость МРТ и соотношение цены и качества обследования. Стоимость одних и тех же видов МРТ в Москве может варьировать. Слишком низкая цена может означать использование устаревшего оборудования или недостаточную квалифицированность персонала. С другой стороны, завышенная стоимость обследования вовсе не означает более высокого качества.

«Медэксперт» - диагностический центр, специализирующийся исключительно на проведении МРТ и гарантирующий экспертный уровень обследования по ценам, средним для Москвы.

В различных медучреждениях Москвы для проведения МРТ используются разные модели томографов, как современные, так и устаревшие. В первую очередь, имеет значение мощность томографа. Для МРТ позвоночника оптимально подходит томограф с величиной индукции магнитного поля 1,5 Тесла. Это «золотой стандарт» МРТ. 

Томографы меньшей мощности, низкопольные с величиной индукции менее 1,5 Тесла не дают достаточной разрешающей способности и не позволяют выполнять детальное обследование с необходимой величиной шага. С другой стороны, сверхмощные томографы с величиной индукции более 2 Тесла не дают никаких дополнительных преимуществ. Их использование увеличивает стоимость обследования МРТ, но не делает его более информативным.

В центре «Медэксперт» все виды МРТ позвоночника выполняются на современном, мощном томографе NT Intera 1.5T (Philips Medical System), что гарантирует исключительно высокое качество обследования.

Квалификация специалистов, проводящих обследование МРТ, имеет большое значение не только при получении томограмм, но и при их расшифровке. 

Все виды МРТ в «Медэксперте» проводят опытные, высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы на современных моделях томографов и расшифровки полученных томограмм.

При проведении МРТ в Москве немаловажное значение имеет удобное местонахождение диагностического центра, а также комфортность обследования.

Центр «Медэксперт» в Москве находится в историческом центре столицы. Вам будет удобно добраться до нас как личным автотранспортом, так и общественным транспортом. Вблизи нашего центра находится автостоянка. 

Благодаря использованию мощного томографа NT Intera 1.5T с повышенной скоростью сканирования МРТ позвоночника займет у вас минимум времени. Расшифровка томограмм также не потребует долгого времени благодаря высокой квалификации наших специалистов, а предварительная запись по телефону исключает очередь и потерю времени на ожидание приглашения в кабинет.

Эти и другие преимущества центра «Медэксперт» в Москве объясняют его высокую репутацию и популярность среди пациентов.
Это интересно все статьи
МРТ позвоночника при грыже
МРТ позвоночника при грыже
Межпозвоночная грыжа представляет собой разрушение диска и его выпадение за пределы позвоночного столба. Как правило, это происходит на поздней стадии остеохондроза, когда сдерживающее диск фиброзное кольцо не выдерживает распирающей нагрузки и разрывается.
МРТ позвоночника при болезни Бехтерева
МРТ позвоночника при болезни Бехтерева
Анкилозирующий спондилоартрит, называемый также болезнью Бехтерева – это системное воспалительное заболевание, поражающее суставы позвоночника. На поздней стадии заболевания происходит сращивание позвонков и полная потеря подвижности – анкилоз. Следствием этого является инвалидность.
МРТ при травмах позвоночника
Существует мнение, что наиболее информативным методом диагностики при травмах позвоночника является рентген. Это мнение широко распространено как среди врачей-травматологов и неврологов, так и среди пациентов.
МРТ позвоночника противопоказания
МРТ позвоночника обычно назначается при остеохондрозе, протрузиях, грыжах межпозвонковых дисков и связанных с ними болевых синдромах.
Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника
Основным показанием для МРТ позвоночника являются боли в спине. Как правило, они имеют ограниченный характер, поэтому для выяснения их причины не требуется обследовать весь позвоночник целиком.
Для чего делают МРТ сосудов позвоночника?
МРТ сосудов позвоночника, называемое МР-ангиографией, проводится в первую очередь для того, чтобы установить причину нарушения кровообращения.
Подготовка к МРТ позвоночника
Подготовка к МРТ позвоночника определяется использованием для получения снимков сильного магнитного поля. Поэтому перед проведением магнитно-резонансной томографии необходимо выяснить, имеются ли в теле, особенно в области обследования, ферромагнитные элементы, например, металлические имплантаты.
МРТ позвонков
Позвонки – это составляющие элементы позвоночника человека. Всего в позвоночнике взрослого человека насчитывается 32-33 позвонка в четырех отделах (шейном, грудном, поясничном, крестцовом) и копчике.
Что дает снимок МРТ позвоночника лечащему врачу?
Снимок МРТ позвоночника дает лечащему врачу возможность детально изучить структурные изменения хрящевых, нервных, сосудистых и связочных тканей позвоночника. Если при травмах позвонков врач может обойтись обычным рентгеновским снимком, то при дегенеративно-дистрофических заболеваниях и при опухолях этого совершенно недостаточно.
МРТ при заболеваниях спины
МРТ при заболеваниях спины не имеет альтернативы при диагностике межпозвоночных грыж, протрузий диска и осложнений остеохондроза.
Магнитно резонансная томография позвоночника
Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника – лучший на сегодняшний день метод диагностики такого заболевания как остеохондроз и его осложнения – протрузии и грыжи межпозвонковых дисков
Как сделать МРТ позвоночника
Магнитно-резонансная томография позвоночника – один из наиболее популярных и востребованных современных методов диагностики. Это связано в первую очередь с высокой распространенностью заболеваний, таких как остеохондроз и его осложнения в виде протрузий и грыж дисков